bokee.net

律师博客

正文 更多文章

执业手记:刘某等挪用公款案

案情介绍:

深圳市××区人民检察院指控:200×年6月至200×年10月,被告人罗某、朱某、刘某在票据业务中,对违法票据予以付款38笔,造成被占用单位的损失共计人民币九千三百万元及利息。其中被告人罗某参与了每一笔付款;被告人朱某参与付款3笔;被告人刘某参与付款8笔。公诉机关认为,被告人罗某.朱某、刘某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》的规定,构成挪用公款罪。请求依法惩处。

被告人罗某、朱某、刘某对指控的罪名和犯罪事实无异议。

律师主要辩护意见:

    结合本案案情,被告人罗某.朱某是组织、策划者,起着主要作用。而被告人刘某在共同犯罪过程中只起了次要作用。不能仅因刘某参与付款笔数及金额认定其是主犯。纵观全案,其应当认定是从犯,依法应当从轻、减轻处罚;其归案后能积极退赃,认罪态度好,应从轻处罚。

  

法院判决:

“本院经审理查明:200×年6月至200×年10月间,被告人罗某、朱某、刘某在××银行担任会计工作,在票据支付业务中,对以下38笔票据予以支付,挪用客户资金给他人使用:一、对出票人名称和帐号不一致的票据予以付款……二、不按支票或进帐单规定的事项划付款项……上述犯罪事实,有下列由公诉人出示的证据证实,且经过庭审举证、质证,本院予以确认……以上证据能相互印证,足以认定。

本院认为,公诉机关指控被告人罗某、朱某、刘某犯罪的事实清楚,证据确实、充分,本院予以确认。三被告人身为国有金融机构的工作人员,利用职务上的便利,挪用客户资金给他人使用,挪用数额巨大,且尚有九千三百万元未追回,其行为已构成挪用公款罪……对于被告人刘某辩护人提出是从犯的辩护意见,与本案事实相符,本院予以采纳;其归案后能积极退赃,认罪态度好的辩护意见有理,予以采纳。”

法院综合各被告人在犯罪过程中的作用,依据《中华人民共和国刑法》有关规定,以挪用公款罪分别判处被告人罗某、朱某有期徒刑八年、五年;被告人刘某则被判处有期徒刑二年。

被告人刘某及家属对判决结果表示服判,对辩护律师的工作表示充分认可。

 

分享到:

上一篇:执业手记之不战而胜(下)

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码