bokee.net

律师博客

正文 更多文章

执业手记之不战而胜(下)

我沉吟了一会,问道:“被告有几家?”
“连我们一共有九家,其他八家都是北京、上海的大商场。其实要论××品牌服装的销售量,我们只是小头。”
“有没有协商解决的可能呢?”我又问。
“我和对方公司接触过,他们说九家被告侵权十分严重,公司董事会急于要维权结果,而现在已经起诉,所以不愿同我们单独和解。”商场经理回答。
我陷入了思考……按照最高法院有关司法解释的规定,原告可以选择侵权人之一的所在地法院起诉。本案,英国公司选择在北京诉讼,从法律角度并没有错。英国公司的代理律师取证严密,手法老到,看来也是知识产权诉讼的行家……我忽然灵机一动:有了!
几天后,在我的安排下,一份管辖权异议书以特快专递的方式从深圳寄往北京二中院。
之后的一个上午,我拨通了英国公司代理律师刘律师的电话。
简单地说明身份后,我就开门见山直奔主题:“刘律师,我们都是同行,有些事情应该比较好沟通。首先,我们商场采取的是专柜出租,统一营运的模式。原告应该起诉实际侵权人张某,而不是商场商场对此确实不知情;其次,我们已经提出管辖权异议,原定的开庭日期肯定要后延。实不相瞒,法院裁定驳回异议后,我们肯定要就此上诉到高院。上诉期,案卷移送的时间,往返送达的时间,重新排期的时间……作为律师,我们可以估算一下。而之后每一个程序我们也都不会放过,这样九个被告的案件都无法在短期内了结。退一万讲,就算一审、二审,你们都胜诉了,怎么执行?你们还要到深圳来,往返数次的差旅费有多高?在商场所在地的深圳,你们能否一定执行得到?您也是有经验的律师,我建议您综合考虑一下这些时间成本和费用成本。
电话那边沉默了一会:“那你有什么意见?”
“正如您所知道的,在九家被告里,我们只是小头。那八家被告集中在北京、上海,而且它们都没有提出管辖权问题。如果你们‘抓大放小’,撤销对我们的起诉,作为交换条件,我们可以撤回管辖权异议。八家被告的案件很快就能开庭,今后执行也方便快捷。我觉得,这起案件以和解来了结,对双方当事人,对我们律师,都是明智的选择。”
“嗯,王律师,你说得这些倒是可以商量……”刘律师的语气明显松动了。
商场本来就无意侵犯英国公司的品牌。我们可以和张某解除合同,并且向你们保证,今后不会再出现销售相似品牌的事情。这样,您对英国公司也有个很好的交代。”我趁热打铁。
“这样吧,王律师,你说的有一定道理。我和当事人沟通后再和你联系。作为律师,我们也希望能够尽快和解、了结。”
放下电话,我又在心里盘算了一下,暗暗点了点头。
一周后,我分别接到北京二中院法官和刘律师打来的电话:原告英国公司已对我商场提出撤诉申请,法院已裁定许可。
当我把法院的撤诉裁定交到商场经理手上的时候,他非常高兴:“太好了,王律师,我们这是不战而胜啊!”
我也笑了。是啊,当事人最想看到的结果应该就是――不战而胜吧!
分享到:

上一篇:执业手记之不战而胜(上)

下一篇:执业手记:刘某等挪用公款案

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码