bokee.net

律师博客

正文 更多文章

深足讨薪案的思考

被称为“中国足球史上最大金额”的深足队员讨薪案终于在20114月尘埃落定。从20094月,笔者接受委托向深圳足协和俱乐部发出律师函开始,经历了劳动仲裁、法院一审、二审、强制执行等所有法律程序之后,球员们终于拿到了原本就属于他们自己的血汗钱。作为深足十八名球员的代理律师,笔者既为他们欣慰,也颇有感慨。
笔者认为,通过法律途径讨薪,并不是深圳足球的耻辱。中国足球只有在法治环境下运行,才能避免多年的乱象。欧洲足坛之所以能多年良好运作,背后是一套完善的法律机制在起作用。
首先是政府部门应该明确自身定位,依法行政、合理行政,在法治的框架内给予足球运动必要的扶持,积极推动体育事业的发展。作为特殊事业单位的足球协会更应依法规范自己的行为、改造其不符合法治原则的行为习惯和办事作风,对外签约、履约必须严谨,财务应公开透明。
其次,作为足球俱乐部的投资人与赞助商,应加强法律意识和契约意识,积极履行法律义务及合同义务。在追求经济效益的同时,决不能忽视或推卸自己应承担的责任。
再次,是我们的运动员要知法、懂法,学会以法律的武器维护自身的合法权益。深足的个别球员因为种种原因未委托律师参加诉讼,至今仍拿不到欠薪,让人惋惜。

本案受到了社会各界的广泛关注,曾被国内权威的《法制日报》、《人力资源》、劳动法世界等共同评选为“2009年全国十大劳动争议案件”。在办理案件的过程中,先后有三十多家新闻媒体通过各种方式对笔者进行采访、报道。在此,笔者谨对媒体朋友们的关心和帮助,说一声:“感谢!”

分享到:

上一篇:王劲松律师再度接受深圳电视台采访

下一篇:王劲松律师做客深圳电视台“法观天下”

评论 (2条) 发表评论

  • shen
    shen : 大家有事没事都来我的博客看看

    2011-04-20 10:11

发表评论
验证码