bokee.net

律师博客

正文 更多文章

托起明天的太阳

                                             

 

托起明天的太阳

 

——华侨城服务队深入开展山区助教活动


   2014年3月7日,春寒料峭、细雨纷飞。深圳狮子会华侨城服务队、文锦服务队一行二十余人在王劲松会长、黄翌婷会长的带领下,前往惠州市龙门县蓝田民族中学开展助学活动。

该中学位于龙门县蓝田瑶族乡山区,是惠州市唯一的少数民族乡中学,学生90%以上为瑶族,部分学生家庭经济较为困难。此前,华侨城服务队和文锦服务队狮友已对该校几十名贫困学生进行一对一帮扶,资助学生在校生活费用。

    在助学的过程中,王劲松会长发现,许多孩子是留守少年儿童,父母长期在外打工。相较物质资助而言,对孩子们的人文、精神关爱更为重要。留守的少年儿童正处于心智成长的关键时期,而进入叛逆期的学生如缺乏父母思想上的引导和情感上的呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常。有的孩子因此出现厌学、辍学等现象。

    在与学校刘伟昌校长多次沟通后,华侨城服务队决定资助该校建立心理咨询室,同时,成立“狮爱成林助教团”,由狮子会定期组织有关专家、狮友为该校师生及家长授课,一方面帮助学生们开拓视野,感受社会的温暖,另一方面提升老师及家长的教育和心理辅导水平,通过深入的助教活动,形成长效机制。

    当天下午,在蓝田民族中学举行了简朴而隆重的“狮爱成林助教团”挂牌仪式,王劲松会长代表华侨城服务队向该校捐款26000元人民币,用于心理咨询室的建设。狮友还特别邀请到深圳知名作家老家阁楼,为该校师生开讲助教团第一课——“读书对我有什么用”。嘉宾助教老家阁楼带来珍藏的书籍与学生互动,其引经据典、风趣幽默的讲授引发在场师生阵阵笑声与掌声,受到师生们的热烈欢迎。

    最后,狮友们还向该校学生送上眼镜架及书籍等礼物,希望在孩子们的心里留下长长暖暖的春天。

 

                                     

                                            图文供稿:华侨城服务队李春畅

 

                                            (刊登于2014年3月17日《深圳晚报》)

 

分享到:

上一篇: 最新公司法修正案解读

下一篇:王劲松律师成功当选深圳市律师协会监事

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码