bokee.net

律师博客

正文 更多文章

深圳鼓励合法工业用地挂牌进入市场

    最近一期深圳市政府公报中,针对深圳原农村集体经济组织为基础的股份合作公司连发两文———《关于推进股份合作公司试点改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《关于加强股份合作公司资金资产资源管理的意见(试行)》,在明晰原农村土地房屋产权、鼓励股份合作公司工业用地入市流通、政企社企分开等方面开始加大推进力度。

    试点改革包括试点探索明晰土地房屋产权、鼓励工业用地入市以及多途径多形式解决历史遗留问题,今年初敲定的工业用地入市政策在此进一步得到确认。

    政府鼓励引导符合规划的合法工业用地和尚未完成征地补偿手续的工业用地通过政府指定的公开交易平台,以挂牌方式进入市场。

    在“明晰土地房屋产权”方面,《指导意见》表示“坚持尊重历史、公平合理、区别对待的原则,分步分类明晰原农村土地房屋产权”。选择社区开展试点,探索明晰产权的路径,以及通过城市更新、土地整备等二次开发明晰产权。

    在深圳发展历史中,股份合作公司承担了大量公共服务管理和社会管理的职能。《指导意见》称,各区可根据实际情况,逐步分离股份合作公司的经济职能与社会职能,实行政企分开。内容包括逐步分离市政基础设施、环境卫生、人口管理、社会治安、计划生育、消防安全、维稳综治等社会管理服务职能。对于社区非市政道路、绿化保洁、保安消防、物业管理、小区服务等内部事务,参照商品房社区,按照“谁受益、谁负责”的原则,由股份合作公司和社区居民承担。

    在股权改革方面,《指导意见》首先提出探索适度降低集体股比例。“经股东代表大会批准,可根据实际情况逐步减持集体股。减持的集体股实行有偿配售,以募集方式向股民和原村民发售。”此外,提出探索股权内部合法流转、探索股权主题多元化。

    在具体执行上,配合城市改造和城市更新,设立项目公司,以增资扩股方式向社会募集资金,吸引战略投资者投资入股和参与管理,增强市场竞争能力。

分享到:

上一篇:深圳楼市调控8项措施引热议

下一篇:王劲松律师当选为深圳司法行政文联副主

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码