bokee.net

律师博客

正文 更多文章

第三只眼看诉讼

第三只眼看诉讼

(2013-09-05 11:05:39)

    打官司就好比打仗,“庙算胜者得算多也”。故,一个有准备的二流律师可能可以打败一个没有准备的一流律师。笔者结合十五年的法律实务经验,就律师应如何着手诉讼案件的相关问题与同仁探讨。

第一只眼:我方视角

1、          审阅全部案卷材料,并对重点或疑问做笔记;

2、          向客户了解案情,并结合案卷对原被告主体是否适格、合同效力、诉讼时效等作出判断;

3、          形成我方主张(诉求),找出相关法条(含司解、判例)、支撑我方主张的证据;对选择性主张(如是选违约之诉还是侵权之诉,是选违约金还是定金条款)权衡利弊再确定。

4、          找出我方证据链的不足之处,尽力补充、整理证据加以完善,并确认是否需要提交取证申请、鉴定申请等。

5、          如有金额、时间等计算问题应列表说明。

第二只眼:对方视角

1、          换位思考,假设自己是对方律师,可能提出哪些主张(观点)、法律依据、证据?

2、          对方可能会攻击我方的哪些薄弱之处?

3、          我方该分别采取哪些应对措施?(逐一列表说明)

第三只眼:法官视角

1、          从合同是否有效、是否存在违约∕侵权事实、是否遗漏当事人等方面再次审视全案。

2、          以中立原则,审视双方哪些观点有证据支撑,证明效力如何及举证责任在谁;

3、          从兼顾公平的立场,法官可能会按何种比例做责任分配?

 

    从不同的视角来看待案件,可以使我们对案情的理解更深刻,对案件的准备更周密、有效。而胜利,从来只属于有准备的一方——与同仁共勉!

分享到:

上一篇:最高法关于房地产调控政策下人民法院严

下一篇:网络诽谤定罪要防矫枉过正

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码