bokee.net

律师博客

正文 更多文章

闯黄灯是否应该处罚?

2013年1月1日,被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》开始生效,其中广受争议的是“闯黄扣分”新规,即当黄灯亮时不停在标志线后,将被罚扣6分。闯黄灯是否应该处罚?本律师试从法理角度和现实角度做一简要分析。

《中华人民共和国道路交通安全法》第二十六条规定:“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”显然,《机动车驾驶证申领和使用规定》与全国人大常委会通过的《道路交通安全法》有关黄灯的规定是不一致的。即新交规有违上位法,法律依据显有重大问题。

现实中,新交规实施不过数日,全国各地因黄灯而引起的汽车追尾事故大增,司机们普遍不满。深圳等地交警局因此暂缓处罚闯黄灯。

由上可知,交管部门黄灯禁行的新规明显有违上位法,实践中反而造成了事故增多和交通拥堵,才是真正的“违背科学和法律精神”。

分享到:

上一篇:《2012年深圳市城市更新单元计划第

下一篇:转载]深圳市劳动合同管理疑难问题研讨

评论 (1条) 发表评论

  • 秦思 (游客) : 呼吁还是有用的,公安部终于叫停了

    2013-01-09 22:08

发表评论
验证码