bokee.net

律师博客

正文 更多文章

“借房落户”变“合作购房”?

        为了让亲戚享用购房入户优惠,珠海市张女士大方地在房本上加了其名字。待到入户完毕,张女士要求房产转名时,对方却一口咬定,说是合作购房。近日,备受关注的该起购房入户案由广东省珠海市斗门区人民法院作出一审判决。
  案情
  2007年,张女士打算在珠海市购置一套房屋。根据政策,购房可以享受入户优惠。因此,其亲戚陈某遂请求将户口指标转给他,并承诺办理完入户手续后,将所占份额返还给张女士。
  张女士欣然同意,在签订商品房买卖合同时补加了陈某的名字。为了使陈某能够入户,还将70%的房产份额登记在陈某名下。可令张女士没想到的是,2009年,陈某在办理完珠海入户手续后,并未履行先前的承诺,还以双方是合作购房为名,拒绝返还房产份额。
  为了制造合作购房的假象,陈某还于201112月一次性向张女士的账号打入购房首期款129600元。
  在多次协商无果的情况下,张女士委托律师起诉至法院。
  庭审中,陈某则答辩称房屋是双方基于对房地产市场的认可,出于共同投资的理念,协商一致以后共同购买的,矢口否认双方存在的出借入户指标的问题。
法院判决

 法院审理认为,原告所述具有高度的盖然性,被告辩称的合作购房没有充分证据支持。被告虽然是房产登记70%份额的所有权人,却自始没有支付购房款,违反了公平、等价有偿的基本原则,没有实际履行合作购房者的义务。另外《物权法》规定,物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害他人合法利益。
  综上,法院依法判决确认张女士享有房屋100%的所有权;陈某立即将房屋70%的份额返还给原告张女士并承担相应的房产过户费用;原告张女士退还129600元给被告。
  法官说法
  口头协议如何分辨真假
  是借房落户还是合作购房是本案的焦点所在,那么,该如何判定?法院在该案中运用了民事诉讼证据中的盖然性规则。
  法官介绍,法院判定张女士诉称更具有可信度的依据主要有四:
  一是贷款发放后,张女士便于次月起,独自每月按期偿还银行按揭贷款本息及交付房管等费用。张女士提供了完整的购房款记录,包括支付定金、首期款以及银行还贷的明细信息。
  二是陈某是在本案起诉后才汇去自称是首付款的129600元,此外,无法提供任何偿还房屋贷款或者支付房款的证据。如果是合作购房,被告应该在银行签署贷款协议后与原告一同承担还款义务。
  三是庭审中,陈某不能清楚地说明购房时的细枝末节,对购买房屋的情况不清楚,不符合一般购房者和作为房屋产权人的行为常理。
  四是陈某的确是通过涉案房屋购房政策才取得珠海市户口的。

分享到:

上一篇:王劲松律师在广播电台发表法律评论

下一篇:王劲松律师在《深圳晚报》“天天热线”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码