bokee.net

律师博客

正文 更多文章

二手房诈骗续 三人因涉嫌诈骗被批捕——王劲松律师接受媒体采访

《豪车男空手“套”二手房30套》有新进展   本报获得刘某初团伙涉嫌诈骗证据

 三人因涉嫌诈骗被批捕

 

  本报于812日连续报道的深圳一男涉嫌诈骗逾30套二手房事件又有新进展,记者昨日从深圳南山区检察院获证实,三嫌疑人刘某初、刘某示和张某伟已被南山区检察院批准逮捕,批捕原因为涉嫌合同诈骗。其涉案财产已被查封、冻结。南山公安分局现已侦查终结,将案件移送检察院审查起诉。

在这系列房产案中,被批捕嫌疑人张某伟一直是作为来自“卓晋担保公司”的第三方担保人出现的。不过,记者得到的一张张某伟给受害业主的名片竟显示,张某伟不但充当担保公司人员,还同时兼任过“买房人”刘某初名下博某皇地产中介的业务经理。案发后,张某伟那张博某皇业务经理的名片也被作为“重要材料”提交给了警方。

  深圳市律师协会房地产法律业务委员会副主任王劲松告诉记者,这张名片虽然不能作为直接证据,却可作为间接证据勾勒出主嫌疑人刘某初和嫌疑人张某伟的关系。

  昨天下午,深圳市律师协会就该案举行了法律研讨会,对犯罪嫌疑人为何屡屡诈骗得手、深圳二手房交易流程存在的法律漏洞以及交易双方应当如何保障自身合法权益等问题进行了研讨。王劲松说,本案是深圳房地产市场实施个人(家庭)限购政策以来利用行业漏洞出现的新型诈骗案件。目前已确认涉及该案的地产中介公司多达七家,其中不乏一些品牌中介公司。本案的处理,不仅关系到几十个家庭的生存与生活,关系到社会的和谐与稳定,也很有可能对深圳二手房交易市场产生深远影响。

  近年来,不少地产中介盲目扩张,扩张速度远远偏离公司健康成长的发展轨道。加之从业人员多、流动性大等因素,导致管理漏洞频现,违规操作屡见不鲜。2007年“中天置业卷款逃逸”、“长河地产关门倒闭”以及2008年创辉濒临崩盘、员工集体讨薪等事件一次次敲响了警钟。律师们普遍认为,本案中,中介公司没有尽到审核交易双方资质的义务,某些员工还以不实的语言鼓动、劝说业主签署合同和授权书,在房产过户和资金监管等程序上也严重失职。本案的发生,暴露了目前中介行业仍存在许多问题,应引起整个行业的反思。中介公司应完善自身的管理与营运机制,加强企业规范运作。作为依靠信誉生存的中介行业,只有政府、行业协会和市场主体三方共同努力,加速走向规范,建设信用体系和市场监管体系,才能避免信任危机。

  王劲松律师提醒广大市民,要杜绝类似事件的再次发生,买卖双方都有法律意识十分重要。无论是买方还是卖方都要对房屋买卖合同等进行认真审读,了解相关权利义务,防止被钻空子。在交易过程中,不要轻信他人的说法,要有自我防范意识。必要时可请专业律师提供法律帮助。作为卖方,要确保过户前收到全款或大部分房款,给中介或担保公司人员的委托书中的授权不宜过大,对于“转委托权”更要特别慎重。

  虽然刘某初名下财产已经被全部查封和冻结,但绝大部分房产已经抵押给第三方,受害业主最终能拿回属于自己的房产吗?

王劲松律师对本报记者表示,这也是本案现在最大的悬疑。如果能证明刘某初的抵押属于恶意抵押,也就是受抵押人为其同伙,则受害人几乎肯定能顺利拿回房产。但如果是所谓“善意抵押”,则受抵押人享受第一位的财产保全权利,业主最终的胜利还要经历波折。

 

 

                         2012823刊登于《广州日报》

分享到:

上一篇:深圳出台《关于加强和改进城市更新实施

下一篇:《2012年深圳市城市更新单元计划第

评论 (1条) 发表评论

  • 四书 (游客) : 听电台里也在讲这个案件。老百姓不容易啊

    2012-09-15 15:29

发表评论
验证码