bokee.net

律师博客

正文 更多文章

两姐妹房产均被骗 家中还要养脑瘫女

 主嫌疑人拖欠房款最长近一年

 一地产中介负责人表示并非诈骗只是稍晚付款

  

  在寸土寸金的深圳,无论贫富,房产都是一个家庭重要的固定资产,不少人一辈子都在为一套房子打工,本报报道《豪车男空手二手房30套房产价超5000万》昨日出街后,有不少被骗二手房业主纷纷致电本报记者,倾诉房产丢失后家人的痛苦。宝安西乡女士告诉记者,她姐妹俩名下两套房均被过户,妹妹那套还被法院查封,女士的妹妹不但上有90多岁的婆婆,膝下还有一名13岁的脑瘫女儿,房子是家中最大的财产……

  事件发生后,本报重点报道的×联地产相关负责人承认失责,并表示该公司已经修改业务流程,防堵漏洞,但仍有涉事地产中介负责人表示,整场事件仅是一般交易,只不过房款稍微晚点付了

  79,有多名业主聚集在×联一家分店,称要见刘某初。当晚,一众业主跟刘某初的堂弟刘某示和张某伟一起等刘某初,到11时人还没来,大部分人回了家。只有一名业主先生跟刘某初约在了罗湖见面。刘某初说他在外地买地开矿,所以耽误了。

  712日早上×联地产小黄给业主先生打电话,称刘某初被警方抓了。小黄说,他们中介公司也是受害者。

  725先生所住的房被受抵押人连某生申请罗湖法院查封。

  中介对此意见不一

  涉及刘某初案的地产中介至少有7家,但他们对此案看法不一。×联地产法务部经理孔磊在接受本报记者采访时,承认在监控上失责,将根据警方最终调查结果,追究业务经理责任,并为业主建立了50万元法律援助基金,尽管众业主指责其在刘某初案上赚得盆满钵满,案发后建基金只是作秀。孔磊说,他们原来就在做二手房交易流程再造,使其更具科学和安全性,案发后他们将加快再造进度。

  而更多地产中介则认为,是买方钻了空子,拖付房款,买方指定担保公司,中介公司被排除在交易过程之外,实属无奈。世华地产负责法律事务的先生向记者表示,这件事从头到尾就是一起普通交易,只是有没及时付清房款的问题,目前还看不出是诈骗。

  专家看法

  1.房产已被查封还能冻结吗?

  答:如被查实诈骗可撤销后冻结

深圳市公安局相关负责人表示,对于涉嫌被诈骗的房产,该冻结的要冻结。那么已经被受抵押人申请法院查封的房产,比如先生所住的房子,还能冻结吗?

对此,深圳市律师协会房地产法律业务委员会副主任王劲松表示,如果房产已经被申请查封,业主可以向法院申请轮候查封,享受第二位的财产保全权利。但如果警方调查最终证实受抵押人与嫌疑人是一伙的话,原来的查封应该被撤销,这样业主的房产仍可被冻结。

  2.怎样区别诈骗不诈骗?

  答:看实力和手段

  虽然有消息指警方已经查出刘某初有和张某伟勾结诈骗的嫌疑(详见本报昨日报道),但在消息确认前,一些人仍对嫌疑人刘某初的行为是否诈骗看法不一,对此王劲松律师认为,最根本的是看刘某初是否有购买这些房产的经济实力,如果经济实力不够仍通过非法手段聚敛房产,那么就该被认为是涉嫌诈骗。即使有经济实力,也要看其手段,如大量购置房产,却只支付定金或少量首期款,并且采取不接电话、人间蒸发等方式拒绝与卖方接触交付尾款,则也应该被认为是涉嫌诈骗。

  有业主指出,刘某初当初买房的时候说其公司准备上市,因此要购置大量房产作资产补充,能否据此认为刘某初无诈骗主观性。王劲松认为,这也很好核实,既然是上市,那么应该请会计师事务所、投行等为其做前期辅导,如果都没有,则证明有诈骗嫌疑。

  3.如何规范市场?

  答:政府对市场监管存真空

  二手房交易市场可以说乱象丛生,地产中介甚至可以不将合同给业主以逃避法律责任,足见其法律意识之淡薄。王劲松律师认为,地产中介比房地产开发商更难管,因为它门槛低、数量大,从业人员多、流动性大。

  但这并不能推卸政府对地产中介的监管责任,至少有关部门或者行业协会应该制定一个规范性的二手房交易操作程序,强制地产中介执行,但这一块都没有。

  4.市民应如何安全卖房?

  答:认真审核合同

  王劲松律师提醒业主,在卖房产的时候,首先要把握过户前收全款或95%的房款;委托授权范围不能过大,防止对方为所欲为;房屋买卖合同和担保合同应自行审核,防止被钻空子。必要时请专业律师代为审核。

  政府部门回应:中介若参与诈骗将被吊销执照

深圳市规划和国土资源委员会在答复受害业主时表示,若查实中介参与诈骗,将吊销其执业资格。深圳市房地产经纪协会的领导因全天开会,没有接受记者的采访。

 

两姐妹房产均被骗 家中还要养脑瘫女

——王劲松律师接受广州日报采访

分享到:

上一篇:豪车男空手“套”30套二手房 价超5

下一篇:关于印发《全省民事审判工作会议纪要》

评论 (1条) 发表评论

  • 谢生 (游客) : 这姐妹可怜啊,二手房买爱要小心啊

    2012-08-04 21:29

发表评论
验证码