bokee.net

律师博客

正文 更多文章

豪车男空手“套”30套二手房 价超5000万

豪车男空手”30套二手房 价超5000

——王劲松律师接受广州日报采访

 

被骗房子套数仍在增加中

  中介公司负责人与业务经理在接受本报采访时互指对方失察

  市公安局昨天成立专案组

  出入开着一辆奔驰车,车牌还带三个9,名下有几十套房产,就是这样一个绝对大款,从去年8月到今年7月间,竟涉嫌诈骗了至少30套二手房,价值超过5000万元。知情人称,随着报警的受害人越来越多,刘某初诈骗的二手房套数有可能还会增加。

  据查,这些已经过户到刘某初手下公司的房子都已经办理了抵押,且绝大多数都是抵押给涉嫌与刘某初相熟的个人。自刘某初711被深圳南山警方刑拘后,陆续已经有房产被接受抵押的个人向法院申请进行了查封。

  业内人士称,这恐怕是深圳史上数额最大的二手房诈骗案。包括资深二手房中介――×联地产在内的七家中介公司在此案中难辞其咎――过户神速,却监控断档。据记者调查了解,就在主嫌疑人刘某初被警方刑拘的当天,还有一套房产被过户给了他手下的公司。

  昨天下午,深圳市公安局正式成立专案组调查此事。

专家看法

  中介有责任 二手房交易市场秩序还有待完善

  这是深圳历史上最大规模的二手房诈骗案,地产中介对这些案子的发生应该负一定责任。深圳市律师协会房地产法律业务委员会副主任王劲松告诉记者。

  王劲松律师说,按照业内的一般操作规范,业主要在收到全款或者至少95%的房款之后,才能办过户,而上述案子里绝大多数业主只收定金,房产就完成过户,程序上显然有问题。一般来说,在二手房交易过程中,中介公司负有对房产交易双方以及担保公司三者资质的审核责任,而在这些案子里,中介不但没起到监管责任,还代替买家鼓动劝说安抚二手房业主签约成交,并推荐不规范的担保公司或担保人员进行担保。很多中介公司不把相关合同的原件给业主,也是极不合法的。

王劲松律师说,在二手房买卖方面,现有法律法规多是粗线条的,中介与业主客户的主要责任义务大多体现在合同上,因此业主要自己对合同进行审读,了解相关权利义务。并且在具体的交易时,二手房业主要注意委托给担保公司或其他人员的权利不能过大,尤其转委托权不能轻易委托出去。现在的二手房交易市场秩序还很不规范,需要政府、行业协会和市场主体三方多多努力,改善环境。

 

分享到:

上一篇:慈善公益行动

下一篇:两姐妹房产均被骗 家中还要养脑瘫女

评论 (1条) 发表评论

  • dengseng (游客) : 现在的二手房交易市场秩序还很不规范

    2012-08-04 21:26

发表评论
验证码