企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wanglawyer2006.blog.bokee.net/  住建部:京沪深等六城市确定为共有产权住房试点 打印此页

住建部:京沪深等六城市确定为共有产权住房试点

http://wanglawyer2006.blog.bokee.net    2014-4-29

                     住建部:京沪深等六城市确定为共有产权住房试点

    今日住房和城乡建设部公布了《住房城乡建设部关于做好2014年住房保障工作的通知》,通知中就编制住房保障规划,大力推进棚户区改造,探索共有产权住房,推进廉租房和公租房并轨运行等提出了一系列规划。6月底前将出台公租房廉租房并轨实施办法。通知中提到,为探索发展共有产权住房,确定北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石为共有产权住房试点城市。

  通知中提出,今年全国城镇保障性安居工程计划新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上;计划基本建成480万套。各地要协调发展改革、财政等部门,加大省级补助支持力度;建立省级巡查机制,加强对目标任务进展情况的督促检查;指导市县尽早开工建设,提高建成比例,尽快投入使用,确保完成年度开工和建成任务。

  共有产权住房试点城市要按照实施方案积极稳妥推进试点,在12月底前报送试点工作总结,相关省住房城乡建设部门要加强对试点工作的督促指导。其他省、自治区、直辖市也可以根据实际开展试点,在完善住房保障和供应体系、创新棚户区改造融资机制等方面进行有益探索。

     共有产权房,即中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。房屋产权可由政府和市民平分,市民可向政府赎回产权。有业内人士认为此举将让更多的人买得起商品房,或将改变房地产市场现状。